sábado, 18 de noviembre de 2017

La importancia de un desayuno saludable.

Sólo uno de cada cuatro españoles toma una pieza de fruta o un zumo a primera hora de la mañana, a pesar de que la mayor parte afirma ingerir un desayuno saludable, según revela un estudio encargado por Asozumos y AIJN (European Fruite Juice Association) dentro de la campaña “Zumo de fruta, en serio”.

La investigación realizada, que contó con la participación de 2.000 personas, pone de manifiesto que a pesar de que los españoles creen estar incluyendo en su alimentación habitual un desayuno sano, existe un desconocimiento extendido sobre hábitos de consumo nutricionalmente beneficiosos, lo que provoca desequilibrios en la dieta, siendo frecuente la ingesta en exceso de lácteos, grasas saturadas y azúcar. En cuanto al tiempo destinado a la primera comida del día, el estudio concluye que el 64% dedica menos de 14 minutos.

En este sentido, Anna Bach —doctora en el campo de la Salud Pública Nutricional y profesora de la Universitat Oberta de Catalunya— destacó recientemente en rueda de prensa que lo ideal sería destinar 20 minutos a la preparación y consumo del desayuno. Bach subrayó además que el 16% de los españoles bebe zumo recién exprimido mientras que un 7% opta por el zumo envasado. Esto supone, según apuntó, “un consumo de fruta muy bajo”, como también “una baja la ingesta de fibra y nutrientes”. Sobre los zumos envasados, apuntó que “nunca contienen azúcares añadidos, al estar prohibido por ley”. Por otro lado, añadió que el zumo natural y el envasado tienen un valor nutricional similar, ya que ambos proceden de la fruta.

La experta en Salud Nutricional insistió en la necesidad de ingerir cinco piezas de frutas o verdura al día, para así llegar al consumo mínimo de 400 gramos recomendando por la Organización Mundial de la Salud. “Beber zumo de fruta es una forma práctica de aumentar la ingesta de fruta y favorecer la salud”, según Bach. En su opinión, el desayuno “no es fundamental, ni tiene porqué ser la comida más importante del día” porque lo que es clave es tener una dieta saludable a lo largo de toda la jornada, y distribuir la alimentación entre las distintas comidas diarias.

El estudio evidencia que más del 50% de los españoles afirma consumir siempre productos saludables y un 27% los combina con otros que cree que no lo son tanto. No obstante, cuando se les pregunta qué alimentos consumen usualmente en el desayuno, la mayoría afirma tomar leche y derivados lácteos (70,9%), pan o tostadas (57%), café (54%) y bollería y galletas (31,7%).

Texto: EFE.

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